понедельник, 15 мая 2017 г.

Габаритные чертежи компонентов


В предыдущих сообщениях было описано создание однолинейной схемы и автоматическое формирование спецификации по ней. В AutoCAD Electrical список компонентов схем используется для создания 2D чертежей компоновки. Для этого нужно подготовить габаритные чертежи компонентов и включить их в базу данных компоновочных образов.

В схеме использованы изделия Курского электроаппаратного завода (КЭАЗ). Бесплатно скачать базу данных КЭАЗ можно здесь https://keaz.ru/press-center/news/2016/995-sozdavayte-svoi-luchshie-proekti-s-keaz-skachivayte-bazu-produktov-dlya-autocad-electrical . База данных пока не включает габаритные чертежи, но информация для их создания на сайте КЭАЗ имеется.

На сайте КЭАЗ находим нужное изделие, например, Модульные выключатели OptiDin BM63 и под заголовком 3D-модели скачиваем нужный архив и распаковываем его.



Открываем Inventor и STEP-файл, извлеченный их архива.



Открывается 3D-модель выбранного изделия.



На панели быстрого доступа нажимаем кнопку Создать.



В появившемся окне «Создать новый файл» выбираем шаблон чертежа Обычный.idw (Создание чертежа Inventor) и нажимаем кнопку Создать.



В Inventor создается первый лист чертежа формата А3 с рамкой и основной надписью. В Браузере Модели отображается ссылка на него.



На панели «Создать» вкладки «Размещение видов» ленты нажимаем кнопку Базовый.



В открывшемся диалоговом окне «Вид чертежа» делаем следующее:
·         В поле «Вид» в раскрывающемся списке выбираем Главный
·         В поле «Масштаб» в раскрывающемся списке выбираем 1:1
·         В разделе «Стиль» активизируем опцию С удалением невидимых линий


Затем перемещаем курсор в графическую область и размещаем главный вид, виды справа и слева, сверху и снизу. Правой кнопкой мыши щелкаем в любом месте чертежа и в отслеживающем меню нажимаем кнопку ОК.



Открываем меню Файл и выбираем Экспорт и затем Экспорт в DWG.



Вводим имя файла и нажимаем кнопку Сохранить.

 
Сохраняем чертеж и закрываем Inventor.
Открываем сохраненный чертеж в AutoCAD Electrical, чертеж открывается в пространстве Модели.



Для создания графического образа автоматического выключателя и использования его в чертежах общих видов AutoCAD Electrical оставляем только вид сверху, а все остальное удаляем. Поворачиваем вид на 90 градусов, переносим графику в слой «0» и переносим начало координат в середину самого левого вертикального отрезка (точка привязки графического образа).



Сохраняем чертеж в библиотеке компоновочных образов монтажных панелей.



Для создания компоновочного образа этого достаточно, так как при размещении его на чертеже общего вида шкафа к сохраненной графике добавляется шаблон атрибутов компоновочного образа и все это объединяется в блок.

Или можно использовать сохраненную графику для создания компоновочного образа монтажной панели с помощью инструмента Конструктор графических образов.

 
Продолжение следует.
Подключайтесь!

2 комментария:

  1. Людмила, очень хороший материал! Но, не упомянули про добавление "Маскировки". Без которой, при размещении компоновочного образа автоматического выключателя на DIN-рельс, рельс будет "просвечиваться" под автоматом. Кроме того чертеж, полученный из Inventor, как правило, представляет огромное количество отдельных объектов, например один отрезок может состоять из десятков более мелких отрезков, окружность из нескольких дуг и т.д. и т.п. Если надо получить компоновку "на скорую руку", то и так пойдет, конечно. Но более профессионально, по моему, будет отрисовать поверх полученной графики свою и уже ее использовать для Конструктора графических образов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Руслан, спасибо за комментарий!

      Я сейчас работаю в AutoCAD Electrical 2017, маскировка добавляется автоматически.

      Удалить