среда, 1 февраля 2017 г.

Создание сборки кабельных трасс


После добавления контактов соединителям 3D модели блока (см. http://acadedream.blogspot.ru/2017/01/blog-post_30.html ) нужно создать сборку кабельной трассы и импортировать данные схемы.
Сборки кабельных трасс состоят из таких объектов как провода, кабели, плоские кабели и сегменты, которые образуют кабельную трассу, а также соединители, к которым подключаются провода и кабели.
Сборку кабелей и кабельных трасс можно создать, добавив один или несколько узлов кабелей в файл сборки Autodesk Inventor. Файл сборки может быть пустым или содержать модель сборки. В сборке верхнего уровня могут присутствовать несколько подсборок кабельных трасс.

Для создания сборки кабельной трасса в Браузере Модели выбираем сборку Enclosure_Assembly.iam, на ленте Autodesk Inventor открываем вкладку Среды и запускаем Провода и кабели на панели Начать.



В открывшемся диалоговом окне «Создание кабеля» в соответствующие поля вводим уникальное имя файла кабельной трассы и его расположение. По умолчанию файл сохраняется в папку открытой (исходной) сборки. Нажимаем .



Узел сборки будет добавлен в Браузер Модели с заданным именем.



На ленте отобразится вкладка Провода и кабели с инструментами для работы с проводами, кабелями и кабельными трассами.



На панели Управление нажимаем кнопку Импорт данных кабелей.
В открывшемся диалоговом окне «Импорт данных кабелей» выбираем ранее сохраненный XML-файл данных схемы. Нажимаем кнопку ОК.



В открывшемся диалоговом окне «Импортированные данные кабелей» отображаются компоненты и соединения, импортированные из схемы. Соединители Х1, Х2 и Х3 помечены как делали с проблемами.



Импортированным компонентам схем нужно назначить соответствующие 3D детали. Для этого в списке под заголовком Детали электрических цепей щелкаем правой кнопкой мыши по компоненту, например, Х1 и в контекстном меню выбираем Назначить для существующей детали электрической цепи.



·         Назначить для существующей детали электрической цепи - выбираются детали, которым не назначены кодового обозначения

·         Выбрать из существующих деталей электрических цепей - выбираются детали с назначенными кодовыми обозначениями.

Открывается диалоговое окно «Выбор детали электрической цепи».



На модели блока указываем первый соединитель, расположенный на нижней стенке блока и нажимаем ОК.
Аналогично назначаем 3D деталь для соединителей Х2 и Х3:
·         В списке выбираем Х2, на модели указываем соединитель на левой стенке блока и нажимаем ОК.

·         В списке выбираем Х3, на модели указываем соединитель на плате и нажимаем ОК.

Теперь соединители в списке отображаются как детали без ошибок.



В диалоговом окне Импортированные данные кабелей нажимаем кнопку ОК.
Открывается диалоговое окно с сообщением о результате импортирования и об ошибках.



Если количество ошибок 0, нажимаем кнопку Закрыть.
В модели отобразились импортированные соединения в виде «резиновых нитей» (логических связей), цвета которых соответствуют цветам проводов на схеме. В «Браузере Модели» в сборку «Кабельную трассу1» включены провода.



В правом углу ленты нажимаем кнопку Завершить работу с проводами и кабелями и сохраняем модель.
Следующим этапом нужно построить трассу и преобразовать логические связи между соединителями в реальные провода.
Продолжение следует.
Подключайтесь!

Комментариев нет:

Отправить комментарий