пятница, 3 июня 2016 г.

Исполнительное устройство для жалюзи


Рассмотрим процедуру включения «Исполнительного устройства для жалюзи» (каталожный номер MTN649912 изготовитель Schneider Electric) в базу данных AutoCAD Electrical.
В поставку AutoCAD Electrical включены контроллеры Schneider Electric, но далеко не все.

 
Если данные схем требуется экспортировать для программирования контроллеров, то такие компоненты как «Исполнительное устройство для жалюзи» нужно включать в базу данных AutoCAD Electrical как модули контроллеров. В данном случае такая задача не стоит, поэтому рассмотрим упрощенный способ включения «Исполнительного устройства для жалюзи» в базу данных – использование связи «родительский компонент» и «дочерние компоненты».

Создание графических образов
Для изображения на схеме «Исполнительного устройства для жалюзи» создадим графические образы родительского компонента и двух дочерних.

1.    Создаем графический образ вертикального родительского компонента, содержащего только контакты питания, и размещаем его на схеме.


О создании похожего компонента см. http://acadedream.blogspot.ru/2016/05/blog-post_30.html . Атрибуты перекрестных ссылок компонентов «XREF» в графические образы не включаем.

2.    Аналогично создаем графический образ вертикального дочернего компонента с контактами «L», «L», «N», «N».



Размещаем образ дочернего компонента на схеме.

В открывшемся диалоговом окне «Вставка / редактирование дочернего компонента» в разделе «Поз. обозн. компонента» нажимаем кнопку «Родит. / Равн» и указываем на чертеже родительский компонент «А3».

 
Дочернему компоненту присваивается позиционное обозначение родительского и копируются строки описаний. Чтобы не дублировалась одинаковая информация, слой «DESCCHILD» нужно сделать невидимым.

3.    Аналогично создаем графический образ вертикального дочернего компонента с контактами «вход», «L», «N», «выход».

 
Размещаем образ дочернего компонента на схеме.

 
В открывшемся диалоговом окне «Вставка / редактирование дочернего компонента» в разделе «Поз. обозн. компонента» нажимаем кнопку «Родит. / Равн» и указываем на чертеже родительский компонент «А3». Номера контактов вводим пока вручную: вместо «вход» вводим «», вместо «выход» вводим «1b».
Копируем второй дочерний компонент и т.д., чтобы получить 12 входов / выходов.

 
Соответствующим инструментом AutoCAD строим прямоугольник, визуально объединив части в один компонент «А3».

 
Такой способ создания графического образа «Исполнительного устройства для жалюзи» позволяет регулировать расстояние между контактами подключения нагрузок.

Каталожные данные
Правой клавишей мыши выбираем родительский компонент «А3» и в отслеживающем меню выбираем «Редактировать компонент».

 
В открывшемся диалоговом окне «Вставить / Редактировать компонент» в разделе «Данные каталога» нажимаем кнопку «Поиск».

 
В открывшемся «Обозревателе каталогов» нажимаем на кнопку «Редактирование базы данных каталога» и переходим в режим редактирования базы данных.

 
Вводим каталожные данные:
·         Каталожный номер – MTN649912
·         Изготовитель – Schneider Electric
·         Описание – Исполнительное устройство для штор/реле 12/24к. 10А
·         Запрос 2 – MTN
·         Запрос 3 – 649912
·         Разное 1 – шт.

Нажимаем кнопку «Принять изменения».

 
Выбираем введенный каталожный номер и нажимаем кнопку ОК.

 
Нажимаем кнопку ОК в диалоговом окне «Вставить / Редактировать компонент».



В открывшемся диалоговом окне «Назначение графических образов для номеров по каталогу» нажимаем кнопку «Сопоставить образ с номером по каталогу».
Если графический образ связан с каталожными данными, то он отображается в «Обозревателе каталогов» при последующем выборе каталожных данных.

 
Нажатием кнопки «Показать детали сборки», открывается окно «Проверка спецификации», в котором отображаются каталожные данные, которые включаются в отчеты, например, в заказную спецификацию.

 
Добавление в «Обозреватель каталогов» дочерних образов
Правой клавишей мыши выбираем дочерний компонент «А3» и в отслеживающем меню выбираем «Редактировать компонент».

 
В открывшемся диалоговом окне «Вставка / редактирование дочернего компонента» нажимаем кнопку «Родит./Равн» и указываем на чертеже родительский компонент «А3».

 
Нажимаем кнопку ОК.
В открывшемся диалоговом окне «Назначение графических образов для номеров по каталогу» нажимаем кнопку «Сопоставить образ с номером по каталогу».
Правой клавишей мыши выбираем второй дочерний компонент «А3» и повторяем процедуру сопоставления образа с номером по каталогу.
При последующем выборе каталожных данных «Исполнительного устройства для жалюзи» все связанные с каталожными данными графические образы отображаются в «Обозревателе каталогов».

 
Добавление в «Обозреватель каталогов» номеров выводов
Запускаем «Обозреватель каталогов», выбираем категорию «DV», в таблице выбираем «Исполнительное устройство для штор…».
Нажимаем на кнопку «Редактирование базы данных каталога» и переходим в режим редактирования базы данных.

 
В колонке «Графический образ 2D» указаны имена блоков, сопоставленных каталожным данным.
В колонке «Выводы катушки» (родительского компонента) нажимаем на появившуюся в конце поля кнопку.



В открывшемся диалоговом окне «Выводы катушки» в раскрывающемся списке «Тип» выбираем «Не определено».
В поле «Выводы» вводим через запятую соответствующие обозначения: «+, -».
Нажимаем кнопку ОК.

 
В колонке «Список выводов» нажимаем на появившуюся в конце поля кнопку.

 
В открывшемся диалоговом окне «Список выводов» в раскрывающемся списке «Тип» выбираем «Не определено».
В поля «Выводы» вводим через запятую соответствующие номера: «L, L, N, N», «1a, L, L, 1b», «2a, L, L, 2b» … «12a, L, L, 12b». Нажимаем кнопку ОК.

 
Введенные значения отображаются в следующем формате: тип (4), номера выводов (L, L, N, N); и т.д.
Нажимаем на кнопку «Принять изменения».

Размещение графических образов
В «Обозревателе каталогов» выбираем «Исполнительное устройство для штор…», выбираем родительский компонент (четвертый символ в имени блока «1») и указываем на чертеже точку вставки.

 
Размещенному компоненту назначено уникальное позиционное обозначение «А4», каталожные данные, строки описания и номера выводов. Нажимаем ОК.

 
Еще раз в «Обозревателе каталогов» выбираем «Исполнительное устройство для штор…», выбираем дочерний компонент (четвертый символ в имени блока «2») и указываем на чертеже точку вставки.

 
В открывшемся диалоговом окне «Вставка / редактирование дочернего компонента» в разделе «Поз. обозн. компонента» нажимаем кнопку «Родит. / Равн» и указываем на чертеже родительский компонент «А4».
Дочернему компоненту копируются параметры родительского компонента: позиционное обозначение и строки описания; номера выводов передаются из базы данных. Нажимаем ОК.

 
Еще раз в «Обозревателе каталогов» выбираем «Исполнительное устройство для штор…», выбираем другой дочерний компонент (четвертый символ в имени блока «2») и указываем на чертеже точку вставки.

 
В открывшемся диалоговом окне «Вставка / редактирование дочернего компонента» в разделе «Поз. обозн. компонента» нажимаем кнопку «Родит. / Равн» и указываем на чертеже родительский компонент «А4».
Дочернему компоненту копируются параметры родительского компонента: позиционное обозначение и строки описания; номера выводов передаются из базы данных. Нажимаем ОК.

 
Если нужно выбрать другую группу контактов, то в разделе «Выводы» нажмите кнопку «Список». В открывшемся диалоговом окне «Используемые номера выводов» в окне «Другие неиспользуемые (не определены)» выберите нужную группу выводов.

 
Номера выводов отображаются в разделе «Выводы» диалогового окна «Вставка / редактирование дочернего компонента». Нажимаем ОК.

Копируем второй дочерний компонент, чтобы получить 12 входов / выходов. При копировании позиционное обозначение и строки описаний передаются новому дочернему компоненту, а нужная группа выводов выбирается с помощью кнопки «Список» в разделе «Выводы».

Можно продолжить размещать дочерние компоненты из «Обозревателя каталогов», номера выводов будут назначаться автоматически из базы данных.

При копировании или размещении из «Обозревателя каталогов» дочерних компонентов используйте кнопку «ОК-Повторить» в диалоговом окне «Вставка / редактирование дочернего компонента» - это значительно ускорит работу.

Если вы уже разместили все 12 входов / выходов и попытаетесь разместить 13-ый, то появится предупреждение о превышении максимально – допустимого количества дочерних компонентов. Таким образом AutoCAD Electrical контролирует допустимое количество входов / выходов.

 
Разместив родительский и нужное количество дочерних компонентов, соответствующим инструментом AutoCAD строим прямоугольник, визуально объединив части в один компонент «А4».

 
Правой клавишей мыши выбираем родительский компонент «А4» и в отслеживающем меню выбираем «Перемещение по чертежам».

 
В открывшемся диалоговом окне «Переход» перечислены родительский («р») и дочерние компоненты «Исполнительного устройства для жалюзи» «А4», зоны их размещения на чертеже и номера выводов.

 
Сохранение образа в графическом меню
Образ «Исполнительного устройства для жалюзи» можно размещать на схеме из графического меню AutoCAD Electrical. Для включения в графическое меню запускаем «Мастер графического меню».

 
В открывшемся диалоговом окне «Выбор файла меню» выбираем меню для схем «ACE_IEC_MENU.DAT» и нажимаем кнопку ОК.

 
В открывшемся диалоговом окне «Мастер графического меню» в выпадающем меню «Добавить» выбираем «Новая цепь», так как будем сохранять фрагмент схемы.

 
В открывшемся диалоговом окне «Создание новой цепи» вводим в соответствующие поля:
·         Имя – вводим каталожный номер «Исполнительного устройства для жалюзи».
·         Файл изображения – вводим путь и имя заранее сохраненного файла изображения, в окне «Предварительный просмотр» появляется соответствующее изображение.
·         Имя файла – вводим имя для сохранения DWG-файла.

Нажимаем кнопку ОК. На чертеже указываем базовую точку (точку вставки) и выбираем объекты для включения в графический образ.



«Исполнительного устройства для жалюзи» теперь включено в графическое меню AutoCAD Electrical. Для его размещения запускаем «Графическое меню» и выбираем нужный образ.



В открывшемся диалоговом окне «Масштаб цепи» в поле «Пользовательский масштаб» вводим «1» и нажимаем кнопку ОК.

 
На чертеже в указанной точке размещается «Исполнительного устройства для жалюзи» «А5» с назначенными каталожными данными и номерами выводов. Инструментом «Перемещение по чертежам» можно просмотреть состав компонента.

 
Компонент состоит из родительского и 13-и дочерних компонентов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий